Нержавеющая сталь — высоколегированный коррозионностойкий металл. Она не ржавеет за счет добавления хрома. Благодаря ему на поверхности металла, взаимодействующего с агрессивной средой, образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствует коррозии. Содержание хрома в пищевой «нержавейке» может составлять от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчив к коррозии металл.
Для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости, в нержавеющую сталь также добавляют никель, марганец, титан, ниобий, кобальт, молибден.
Оборудование, оснастка и обшивка стен на пищевых предприятиях, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали. Многие другие материалы просто не выдерживают повышенной влажности, высоких температур и разрушаются от воздействия агрессивных моющих средств.
«Нержавейка» применяется в производстве масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной, кондитерской и других видах продукции. Изделия из нержавеющей стали используются на таких этапах производства как мойка и гигиеническая обработка сырья, продуктов; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, фасовка, утаривание, упаковка и транспортировка.
Для производства нашей продукции мы используем сталь марки 08Х18Н10(Т) или ее импортного аналога AISI304. Наш выбор обсуловлен ее универсальностью, превосходными механическими свойствами и химическим составом.
— хорошо сваривается;
— сопротивляется окислению;
— не подвержена коррозии;
— устойчива к резким перепадам температуры и другим воздействиям;
— долговечна;
— экологична;
— имеет эстетичный внешний вид;
— доступна по цене.
Уход за оборудованием из нержавеющей стали состоит из ежедневной влажной уборки с использованием моющих средств. После обработки, изделия нужно ополоснуть чистой водой и насухо протереть.
Моющие средства по содержанию щелочей, кислот, солей, хлора должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ. Уровень pH моющих растворов должен лежать в пределах 7,2 – 7,6. При повышенном уровне pH возможно выпадение в осадок солей кальция и появление налета.
Для очистки изделий предпочтительно использовать мягкие салфетки и кусочки ткани. Нельзя применять чистящие и дезинфицирующие средства, в составе которых содержится хлор, мелкозернистые твердые абразивные вещества, кислоты и сода. Не стоит использовать грубые губки, щетки и другие «царапающие» предметы. Если же, pH ниже 7, то жидкость имеет высокую коррозионную активность и негативно влияет на состояние изделий из нержавеющей стали.
Изделия нужно чистить сразу после использования, не допускать засыхания грязи и остатков продуктов питания.
В водопроводной воде содержится небольшое количество металла, который может давать желтые разводы на изделиях. Этот недостаток легко устраняется моющими средствами.
Застаревшую грязь следует размочить и протереть сухой салфеткой. Жировой налет легко смывается теплой водой и специальными моющими средствами.
В данной статье мы осветили основные особенности такого материала, как нержавеющая сталь.