Завесы ПВХ
29.05.2018

Пищевая нержавеющая сталь

Что такое «пищевая» нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь — высоколегированный коррозионностойкий металл. Она не ржавеет за счет добавления хрома. Благодаря ему на поверхности металла, взаимодействующего с агрессивной средой, образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствует коррозии. Содержание хрома в пищевой «нержавейке» может составлять от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчив к коррозии металл.

Для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости, в нержавеющую сталь также добавляют никель, марганец, титан, ниобий, кобальт, молибден.

Нержавеющая сталь – идеальный вариант для использования на пищевых производствах

Оборудование, оснастка и обшивка стен на пищевых предприятиях, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали. Многие другие материалы просто не выдерживают повышенной влажности, высоких температур и разрушаются от воздействия агрессивных моющих средств.

«Нержавейка» применяется в производстве масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной, кондитерской и других видах продукции. Изделия из нержавеющей стали используются на таких этапах производства как мойка и гигиеническая обработка сырья, продуктов; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, фасовка, утаривание, упаковка и транспортировка.

Для производства нашей продукции мы используем сталь марки 08Х18Н10(Т) или ее импортного аналога AISI304. Наш выбор обсуловлен ее универсальностью, превосходными механическими свойствами и химическим составом.

Отличительные особенности стали марки 08Х18Н10(Т):

— хорошо сваривается;

— сопротивляется окислению;

— не подвержена коррозии;

— устойчива к резким перепадам температуры и другим воздействиям;

— долговечна;

— экологична;

— имеет эстетичный внешний вид;

— доступна по цене.

Правила ухода за нержавеющей сталью на пищевом производстве

Уход за оборудованием из нержавеющей стали состоит из ежедневной влажной уборки с использованием моющих средств. После обработки, изделия нужно ополоснуть чистой водой и насухо протереть.

Моющие средства по содержанию щелочей, кислот, солей, хлора должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ. Уровень pH моющих растворов должен лежать в пределах 7,2 – 7,6. При повышенном уровне pH возможно выпадение в осадок солей кальция и появление налета.

Для очистки изделий предпочтительно использовать мягкие салфетки и кусочки ткани. Нельзя применять чистящие и дезинфицирующие средства, в составе которых содержится хлор, мелкозернистые твердые абразивные вещества, кислоты и сода. Не стоит использовать грубые губки, щетки и другие «царапающие» предметы. Если же, pH ниже 7, то жидкость имеет высокую коррозионную активность и негативно влияет на состояние изделий из нержавеющей стали.

Изделия нужно чистить сразу после использования, не допускать засыхания грязи и остатков продуктов питания.

В водопроводной воде содержится небольшое количество металла, который может давать желтые разводы на изделиях. Этот недостаток легко устраняется моющими средствами.

Застаревшую грязь следует размочить и протереть сухой салфеткой. Жировой налет легко смывается теплой водой и специальными моющими средствами.

В данной статье мы осветили основные особенности такого материала, как нержавеющая сталь.

Звоните, и мы ответим на интересующие Вас вопросы и предложим варианты нейтрального, технологического и спецоборудования из нержавеющей стали для решения любых производственных задач!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.